С 1 июля 2020 года введут новый налог на малый бизнес и физические лица

С 1 июля 2020 года введут новый налог на малый бизнес и физические лица

30 апреля 2020 года издание «Порт Амур», ссылаясь на депутатов Законодательного Собрания заявило, что с 1 июля будет введен новый налог для малого бизнеса. С одной стороны, он необходим для самозанятых, однако все не так просто.

Физическое лицо в этом случае платит налог 4% процента от своего дохода, а юридическое лицо, входящее в категорию малого бизнеса – 6% - налог на профессиональных доход.
Новый налог, как говорят авторы статьи, позволяет физическим лицам не платить НДФЛ (13%), а предпринимателям НДС (20%). Главное, чтобы доход не превышал оборот 2% миллиона в год – при превышении этой суммы, необходимо будет также оплачивать НДФЛ и НДС.
Также авторы закона отметили, что новый пакет включает в себя большое количество льгот для предпринимателей, впервые регистрирующих бизнес либо для наиболее пострадавших отраслей в период самоизоляции.
Пакет прошел во втором чтении, однако указывается, что налог будет введен с 1 июля на территории Приамурья и будет носить экспериментальный характер до 31 декабря 2028 года.
Однако многие отмечают, что данный эксперимент затронет большинство регионов России, начиная с Дальнего Востока. Сейчас эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в 23 регионах. В нем участвуют 562 000 человек.
Государственная Дума разрешила регионам вводить налог для самозанятых с 1 июля 2020 года.
Соответствующие поправки в закон на заседании в нижней палате парламента приняли сразу в трех чтениях.
С 1 июля власти регионов смогут самостоятельно решать вопрос о том, стоит ли им присоединиться к этому эксперименту. Для участия гражданам достаточно установить мобильное приложение «Мой налог», доступное в Apple Store и Google Play, и зарегистрироваться в нем. Обращаться в инспекцию не нужно.
«Выворачиваем карманы, товарищи», - именно такой фразой многие россияне встретили очередной налог, отписываясь в том числе и комментариях на самом сайте.
Предлагается, что этот закон будет не в качестве новой «обязаловки», а в качестве «привилегии», поскольку поможет облегчить финансовую ситуацию, как физических лиц, так и предприятий малого бизнеса.
Напомним, что в конце прошлого года Валентина Матвиенко, сообщая о разработке данного закона, сказала, что этот закон важен не только экономически, но и с моральной точки зрения: каждый самозанятый гражданин будет чувствовать себя законопослушным.
При этом Матвиенко обратила внимание на проблему, связанную с отсутствием в законодательстве "четкого понимания, кто такой самозанятый". Из-за этого многие компании искали лазейки, переводя сотрудников в «режим самозанятости».