Рустем Ахмадинуров - три соображения по Куштау

Рустем Ахмадинуров - три соображения по Куштау

1. В ДИЛЕММЕ- ЗАКРЫТЬ ЗАВОД ИЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ КУШТАУ - нет хорошего варианта. Оба - плохие.


Но те, кто говорят, что есть возможность сохранения завода и разработки другого месторождения (но подальше) или лукавят, или не до конца понимают технологические процессы на БСК. Без необходимого сырья завод вынужден будет уже через год сократить до половины своих сотрудников (по их расчётам около 5 тысяч человек) и существенно сократить свои отчисления в бюджет, дивиденды и социальные программы, составляющие сегодня до 16 млрд рублей в год. Если не дать возможность заводу начать геолого-разведочные работы, то уже в ближайшее время нужно готовиться к сокращению и сотрудников и бюджета, которое, прежде всего, сильно ударит по бюджету и благополучию жителей Стерлитамака и Ишимбая.
2. БЕНЕФИЦИАРЫ БСК ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫ, прежде всего за повышение качества жизни близлежащих к заводу населённых пунктов и городов.
Решение Р.Хамитова, размывшего в 2013 году контрольный пакет Правительства республики при объединении «Соды» и Каустика до 38 процентов, лишает возможность юридически влиять на позицию собственников. Считаю, что в случае разработки Куштау помощь БСК должна быть существенно выше, чем согласованные сегодня 700 млн рублей в год. Либо государство должно исправить «ошибку» Р.Хамитова, вернув контрольный пакет БСК.
3. Р. ХАБИРОВ ЧЕСТЕН В СВОЕЙ ПОЗИЦИИ ПО КУШТАУ
Будучи ещё Врио Главы Республики он после совещания у Д.Козака (где ему, кстати, удалось поставить точку планам БСК разработки священной для многих башкир шихана Торатау), не побоялся ещё в декабре 2018 года заявить перед выборами непопулярную позицию о возможности разработки Куштау, чтобы сохранить стратегически и экономически важное предприятие, от работы которого зависит благополучие почти 50 тысяч человек республики. И эта честная позиция была поддержана подавляющей частью населения - более 82 процента, пришедших на выборы и почти 2/3 всех жителей республики отдали за него свои голоса на выборах в сентябре 2019 года.
P.S. Не совсем согласен, что сегодняшняя ситуация вокруг Куштау это лишь проявление столкновения двух олигархических групп, но то, что данный протест против разработки шихана возглавляют, прежде всего националистические элементы, меня очень беспокоит.