Вячеслав Рябов - Ежемесячная компенсация расходов за наем жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вячеслав Рябов - Ежемесячная компенсация расходов за наем жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В целях защиты законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководитель фракции ЛДПР в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, Вячеслав Рябов, внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий для указанной категории лиц возможность получения ежемесячной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения в размере фактически произведенных затрат но не более 10 000 рублей, до момента обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями, за счет республиканского бюджета.


Отметим, что по данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на 31.08.2020 года на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда республики состоят 7 тысяч детей-сирот, из которых 3,7 тысячи — в возрасте от 18 до 23 лет и около 900 — старше 23.
Согласно действующему Закону Республики Башкортостан от 27 октября 1998 № 188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 18 лет и не имеющие закрепленного жилого помещения однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.
С момента возникновения права у выпускников учреждений для детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями до его реализации проходит много времени, на протяжении которого молодым людям негде жить. Многие, не имея родственников или знакомых, у которых можно «устроиться», вынуждены снимать жилье, тратя на это практически весь свой заработок. Нетрудоустроенные лица оказываются в еще худшем положении. Некоторые начинают вести асоциальный образ жизни и в ряде случаев приступают закон. Более того, указанное число лиц из года в год имеет устойчивую тенденцию к своему увеличению, что, в первую очередь, связано с ненадлежащим исполнением органов власти своего полномочия по обеспечению данной категории лиц жилыми помещениями.
Практика получения ежемесячной компенсации расходов за наем жилого помещения в размере фактически произведенных затрат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уже существует и положительно себя зарекомендовала в Калужской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Ярославской областях, Хабаровском крае, Приморском крае, Красноярском крае и ряде других регионов страны.
Подобное законодательное решение – хорошая поддержка для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствующая решению сложных жизненных ситуаций на новом этапе их жизни, поделился Вячеслав Рябов.