Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Вред и защита от них С наступлением теплого времени года люди пытаются как можно больше бывать на природе.

К сожалению, такие прогулки, пикники в парках, походы в лес, могут быть испорчены неприятным сюрпризом. Такие сюрпризы бывают в виде клеща, который является носителем различных бактерий и вирусов и может быть причиной небезопасных заболеваний для человека. Для того чтобы не беспокоиться, необходимо знать, какие именно заболевания распространяют клещи, первоначальные методы защиты, а также профилактические меры. Клещи на охоте На самом деле клещи — безобидные насекомые, которые питаются соком растений, мелкими насекомыми, грибами, гниющей листвой, но у них есть два периода, когда они выходят на охоту и питаются кровью людей и животных. Первый период наступает весной после спячки, второй начинается в конце лета — начале осени, когда у них появляется потомство.

Заболевания, переносимые клещами Укус клеща нельзя почувствовать. Поэтому человек не почувствует его присутствия на своем теле, никак не отреагирует и клещ останется на месте питаться до 12 дней. Самое важное достать его до того, как он успеет наградить нового хозяина каким-то вирусом или бактерией, а впоследствии стать причиной серьезных заболеваний. Самыми распространенными заболеваниями при укусе клеща являются клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз, болезнь Лайма, также имеющая название боррелиоз. Если не начать терапию, человек может погибнуть от разрушительного действия на центральную нервную систему и головной мозг. Вымысел или правда? Вопреки народному мнению, клещи не умеют ничего другого кроме как ползать. Но лишь умение передвигаться только таким образом не мешает им находить питание в виде человека или животного. Клещи лезут на кусты или деревья и выжидают свою жертву. Когда они все-таки оказались на теле, ползут туда, где кожа тоньше и мягче. Некоторые люди считают, что если клещ вцепился в кожу, то его нужно намазать растительным маслом. Этого делать нельзя, поскольку он задохнется и в это время успеет поделиться с человеком вирусом.

Методы защиты от клещей Перед прогулкой в лес или парк следует позаботиться о подходящей одежде. Одежда должна быть светлого цвета, с длинными рукавами и штанами с манжетами. Если манжетов нет, необходимо заправить брюки в носки. Обязателен головной убор. Также необходимо позаботиться о наличии средств, которые могут отпугнуть насекомого и предотвратить укусы. Такие средства можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно, например, раствор воды с мятой и спиртом. Во время похода не желательно ходить в высокой траве и кустарниках, идя по тропе, необходимо держаться ее середины. По возвращении домой рекомендуется осмотреть домашних питомцев, себя и своих близких, их видимые участки кожи, волосы, а также голову. Действия при обнаружении клеща В том случае, если клещ все-таки был обнаружен, следует аккуратно его извлечь, после чего обработать дезинфицирующими средствами. Затем необходимо наблюдать за местом укуса и состоянием человека на протяжении 14 дней. При болезни Лайма на месте укуса появляется пятно, которое будет увеличиваться в размере, а энцефалит может проявить себя как обычная простуда. Лучше всего отправиться в больницу, где врач профессионально извлечет насекомого, проведет необходимую диагностику, будет наблюдать за реакцией организма, и в случае заражения незамедлительно назначит лечение. Берегите себя!

 

Фотография: surgutgp5.ru
Исходник: https://rb7.ru/m/life/298817