Как не стать жертвой мошенников?

Как не стать жертвой мошенников?

Отсутствие должного внимания к вопросам безопасности операций, проводимых в сети Интернет, может сделать их уязвимыми для преступников. Следуя рекомендациям, приведенным в данном разделе, вы сможете оградить себя и свои средства от посягательств мошенников.

Отсутствие должного внимания к вопросам безопасности операций, проводимых в сети Интернет, может сделать их уязвимыми для преступников. Следуя рекомендациям, приведенным в данном разделе, вы сможете оградить себя и свои средства от посягательств мошенников.

Мошенничество в Интернет-магазинах
Как обезопасить себя от мошенничества при покупке товаров через Интернет? Некачественный товар трудно распознать на расстоянии, а условия сделки не всегда ясны.
Прежде всего, покупателя должны насторожить слишком низкая цена предлагаемого продукта, а также отсутствие фактического адреса продавца. В этом случае обязательно наведите справки о магазине, позвоните туда и выясните уже известные вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация должны стать поводом для отказа от покупки. Если сомневаетесь, то оплачивайте товар только по факту его получения.

Телефонные мошенничества
Способы, применяемые аферистами, чрезвычайно разнообразны. Например, клиенту звонят якобы с радиостанции и сообщают о выигрыше в лотерею. Однако для того, чтобы получить приз (или принять участие в розыгрыше джек-¬пота) клиенту предлагают активировать карту экспресс¬-оплаты и пополнить чужой телефонный счет. Если вам поступил такой звонок, убедитесь в том, что данная передача действительно идет в прямом эфире. Помните, что крупнейшие сотовые компании при проведении лотерей никогда не требуют активировать карты экспресс-¬оплаты.
Кроме того, на мобильный телефон может поступить SMS-¬сообщение с предложением либо оградить вас от спам¬-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. При этом предлагается отправить «бесплатное» SMS¬-сообщение на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка рассылки. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100-150 рублей, но спам получать все равно будете. Поэтому при получении такого сообщения позвоните оператору связи и сообщите о пришедшей на ваш телефон информации.
В последнее время абоненты сотовых операторов стали получать SMS-¬сообщения якобы от знакомых с просьбой положить на их счет деньги.
Если вы получили подобное сообщение, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего SMS-¬сообщение, и только потом примите решение.

Мошенничества с пластиковыми картами
В настоящее время специалисты выделяют несколько основных видов мошенничества с использованием пластиковых карт. Первый (и на данный момент наиболее распространенный) вид карточного мошенничества - это создание так называемых «белых карт» или «карт¬-клонов». Мошенники считывают с магнитной полосы карты пользователя секретную информацию, а затем изготавливают «белые карты» - кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенной на нее украденной информацией. После этого злоумышленники могут свободно пользоваться счетом настоящего владельца карты, которому, в таком случае, будет очень сложно доказать свою непричастность к «левым» платежам.
Считывание секретной информации, хранящейся на карте, может производиться разными способами. Наиболее распространенный из них - сговор мошенников с сотрудниками магазинов, отелей, ресторанов, других торговых и развлекательных предприятий. Результатом такого сговора является передача информации о реквизитах карточек представителям криминальных структур. Если карта оказалась в их руках, происходит так называемый скиминг, когда платежную карту пропускают через специальное устройство (скимер) и считывают данные, которые хранятся на ее магнитной полосе. Таким образом, мошенники получают своеобразный оттиск карты. И уже ничего не стоит вписать в него необходимую сумму, сымитировать подпись, а все расчеты за операцию переадресовать на законного владельца карты.
Довольно распространен способ, когда криминальные структуры организуют свои собственные магазины. Цель существования подобных «торговых точек» проста - получить как можно больше данных о пластиковых картах клиентов. Часто мошенники используют для этого и Интернет-¬сайты. Воспользовавшись один раз услугами такого сайта (например, купил товар или скачал видеоролик), владелец карты с удивлением выясняет, что стал его подписчиком, и, таким образом, с него ежемесячно взимается плата за подписку, отказаться от которой довольно проблематично.
Еще одним видом карточного мошенничества является так называемый фишинг, когда данные о пластиковой карте получают от самого пользователя. Злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности. При этом аферисты просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте, в том числе, указать номер «кредитки» и ее ПИН-¬код либо отправив ответное письмо, либо пройдя на сайт банка¬эмитента и заполнив соответствующую анкету. Однако ссылка, прикрепленная к письму, ведет не на ресурс банка, а на поддельный сайт, имитирующий работу настоящего.
Разновидность данного правонарушения - звонки на сотовые телефоны граждан от «представителей» банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагается уточнить данные его пластиковой карты. В дальнейшем указанная информация используется для инициирования несанкционированных денежных переводов с карточного счета пользователя.
Для того чтобы уберечь свои деньги, помните: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.
Как обезопасить себя от мошенничества?
Единственный реальный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой - это соблюдать нехитрые правила безопасности. Сотрудники банков призывают своих клиентов внимательнее относится к своим картам: не доверять карты третьим лицам, не оставлять их без присмотра, не записывать ПИН¬-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. Обязательно оставьте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения. И никогда никому не сообщайте свой ПИН-¬код. Его не вправе требовать ни работники банка, выдавшего карту, ни обслуживающий персонал банкомата.
Ни в коем случае не упускайте карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах. А лучше попросите, чтобы карту пропустили через импринтер в вашем в присутствии. Внимательнее смотрите, что делают с вашей картой, не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных заведениях и обязательно храните у себя копии чеков. Известны случаи, когда при оплате услуг в ресторане, в течение всего лишь пары минут, пока карта находилась вне поля зрения владельца, с магнитной полосы карты считывалась конфиденциальная информация о ее держателе и сумме средств на карточном счете.
Проверяйте движения денег на вашем карточном счете. Существуют строго оговоренные сроки, в течение которых держатель карточки можете что-¬то предпринять. Особое внимание следует обратить на операции по счету, в которых использовалась карта.
И последний совет, который дают специалисты по безопасности банков своим клиентам,?- незамедлительно сообщайте в банк о потере или краже платежной карты. Расследовать преступление по «горячим следам» гораздо легче, чем если владелец вдруг опомнится через пару недель.

Фотография: администрация ГО УФЫ РБ
Исходник: https://ufacity.info/press/news/366973.html