Центробанк озвучил меры, которые увеличат доступность ипотеки для россиян

Центробанк озвучил меры, которые увеличат доступность ипотеки для россиян

При этом председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке не должны «противоречить рыночным тенденциям»
Ипотеку доступной для всех россиян могут сделать адресные меры поддержки заемщиков и молодых семей в регионах. Идею высказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в беседе с изданием «РИА Новости».

При этом она отметила, что ставки по ипотеке не должны «противоречить рыночным тенденциям». В противном случае, по ее мнению, это может привести к возникновению пузыря на финансовом рынке. Также Набиуллина отметила, что в прошлом году ставка по ипотеке снижалась благодаря общему снижению ставок на рынке и антикризисной льготной ипотеке. Однако эта мера поддержки, с ее слов, привела к росту цен на жилье.

– Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей, – резюмировала председатель Центробанка.

Правительство России в апреле 2020 года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. По ее условиям можно взять ипотеку на сумму до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн рублей – в остальной части страны. Планировалось, что льготная программа будет действовать до ноября, однако позже ее продлили до июля 2021 года. Сворачивание программы ранее поддержал Центробанк. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова резюмировала это тем, что данная мера может привести к избыточным рискам.

Источник: https://proufu.ru/news/society/102104-tsentrobank_ozvuchil_mery_kotorye_uvelichat_dostupnost_ipoteki_dlya_rossiyan/