Мэрия Уфы дважды забраковала митинг против создания нового кладбища за Тимашево

Мэрия Уфы дважды забраковала митинг против создания нового кладбища за Тимашево

Спойлер: чиновники сослались на буйство коронавируса в городе
Жители соседних поселков против расширения кладбища, но власти говорят, что это не расширение, а создание нового — по соседству с уже существующими
Администрация Уфы дважды отказалась согласовать митинг против проекта расширения похоронной зоны возле Северного кладбища. Активисты подали заявку на проведение акции возле мэрии города 23 февраля, но им указали, что оно недоступно для мероприятия, и предложили другие точки сбора. Однако 19 февраля мэрия отказалась принять и второе уведомление, поскольку оно было подано по электронной почте. Документы имеются в распоряжении UFA1.RU.

Первое уведомление 11 февраля подал житель уфимского посёлка Тимашево Владимир Коннов. Именно недалеко от этого населенного пункта власти города утвердили проект создания масштабного кладбища рядом с двумя уже существующими. Общая площадь ритуальной зоны в будущем будет составлять 645 гектаров. Мужчина намеревался провести митинг возле мэрии, в котором было запланировано участие 489 человек. На следующий день заявителю чиновники прислали ответ: на этом месте находятся автопарковки — мол, не получится. В итоге власти предложили четыре других места для проведения протестной акции, в том числе — площадь возле Дворца спорта на улице Зорге.
Тогда Коннов подал уведомление о событии, но уже на новой локации — Дворец спорта, на ту же дату. Спустя неделю в мэрии отказали и на этот раз, потому что заявка была отправлена по электронной почте, а не лично. Отметим, что в федеральном законодательстве таких требований нет, однако согласно закону «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» гласит, что документ необходимо подавать с предъявлением удостоверения личности гражданина России и указать в нем свой возраст.
Кроме Дворца спорта, в список разрешенных мест для митингов администрация внесла сквер «Волна» и «Орион», а также площадь ГКДЦ на улице Первомайской
Также в обоих отказах представители мэрии напоминали об указе главы республике Радия Хабирова о режиме повышенной готовности и предлагали провести митинг после снятия антиковидных мер. Однако 21 января на площади перед Русским драматическим театром прошёл согласованный с властями концерт Элвина Грея, где присутствовало более тысячи человек.

Проект расширения кладбищенской зоны в северной части Уфы был передан на общественные обсуждения 11 января, однако жители районов, возле которых он будет реализован, утверждают, что узнали о нём за неделю до окончания. Они заявляют, что против проекта, потому что не хотят, чтобы могильная зона, которая и так находится в пешей доступности, приближалась к их домам, а талая вода с кладбища стекала в питьевые коммуникации. Активисты собрали подписи (по их словам, около 8 тысяч), но мэрия объявила общественные обсуждения закрытыми и утвердила проект.
Общая площадь проекта вместе с уже существующими кладбищами и расположенными на территории садовыми участками, церковью, мечетью и павильонами уличной торговли в пять раз больше территории уфимского Парка лесоводов

Фото: Марат Мустафин


Источник: https://ufa1.ru/text/gorod/2021/02/20/69776435/