Алексей Нилов - Отменить повышение тарифов ЖКХ на 5.6% с 1 июля!

Алексей Нилов - Отменить повышение тарифов ЖКХ на 5.6% с 1 июля!

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам сообщил о плановом повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года на 5.6%.

В обосновании указан большой объем обращений об индексации тарифов за коммунальные услуги с 1 июня 2020 года.

Далее, без справедливого возмущения, читать информационное сообщение невозможно. Цитирую с https://tariff.bashkortostan.ru/presscenter/news/281781/ : "На федеральном уровне в целях защиты населения, на 2020 год продолжена практика ограничения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, а именно за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, посредством установления индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по каждому субъекту Российской Федерации.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года тарифы на коммунальные услуги в Республике Башкортостан не превысили уровень декабря 2019 года, то есть с 1 января 2020 года остались на прежнем уровне. С 1 июля 2020 года для Республики Башкортостан Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2556-р, средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги установлен на уровне 3,6 % и предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса установлено на уровне 2 %. Таким образом, изменение совокупной платы за весь набор коммунальных услуг не превысит 5,6%". Конец цитаты.

Как мягко стелят, словно мед из уст, словно хотят сказать "мы повышаем тарифы на коммунальные услуги ради Вашего блага". Да Вы там совсем что-ли??? Как будто совсем не в курсе того, что с весны экономика нашей страны и республики находится в ..., простите, в кризисной ситуации - была приостановлена деятельность многих отраслей экономики, тысячи людей остались без работы, средств к существованию, попали в бедственное положение. Напомню, что до сих пор не разрешена деятельность многих организаций, не сняты ограничения в связи с режимом повышенной готовности по нераспространению новой короновирусной инфекции COVID-2019.

А каком повышении тарифов ЖКХ, да ещё по такой грабительской ставке может идти речь?

Наоборот, надо срочно снизить расходы граждан на коммунальные услуги, как минимум до поры, когда экономика восстановится хотя бы на прежний уровень.

Замечу, что Правительство РФ, установив ставку 3.6%, разрешило субъектам РФ менять её до 2% в любую сторону. Так почему же наша республиканская исполнительная власть согласовала максимальную ставку? Разве отрасль ЖКХ несла убытки в тот момент, когда все жители самоизолировались, потребляя электроэнергию, воду, газ, тепло в бОльших объёмах?

Фактически одной рукой даёте мизерную помощь малой части пострадавшего населения, а другой хотите выгрести из пустеющих карманов уже всех граждан денежки, которые для отрасли ЖКХ составят весьма нехилую прибыль. Напомню, что ключевая ставка Банка России снизилась до 5.5% (https://cbr.ru/hd_base/keyrate/),что означает удешевление денежной массы для экономики, снижение процентных ставок по кредитам и вкладам, установление новой нормы прибыли. Стоимость нефти и прочих ресурсов также снизилась (только не в нашей стране 😬), причём они в нашей стране продаются за российские рубли, а не доллары, на рост курса которого любят ссылаться все кому не лень. Видимо, коммунальщики захотели заработать деньги, минуя эти рыночные механизмы.

Требую как максимум отменить повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года на 5.6 % до нормализации состояния экономики в Республике Башкортостан, выделить организациям отрасли ЖКХ, которые испытывают реальную потребность в оборотных средствах, финансовую поддержку за счёт государства на условиях кредитов с нулевой или минимальной процентной ставкой, субсидий и т.д.